ana-mardelli

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يعنى بكل ما له علاقة بالماردلية العرب

التبادل الاعلاني

المواضيع الأخيرة

» ثقافة اللغة السريانية
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالخميس يوليو 25, 2019 12:37 am من طرف ياتي

» اين هم بنو تغلب اليوم؟
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالخميس يوليو 25, 2019 12:29 am من طرف ياتي

» نحن بنو محلّم بن ذهل بن شيبان
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالثلاثاء يونيو 25, 2019 5:21 pm من طرف Admin

» هل هذه الاشعار للهجتنا المحلمية؟
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالثلاثاء يونيو 25, 2019 5:18 pm من طرف Admin

» كلام يجب أن يُقال!
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالثلاثاء يونيو 25, 2019 5:16 pm من طرف Admin

» الفرع هو الذي يتبع الأصل
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالثلاثاء يونيو 25, 2019 5:14 pm من طرف Admin

» الكوسوسية في طور عابدين
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالثلاثاء يونيو 25, 2019 5:13 pm من طرف Admin

» باعربايا في المصادر التاريخية
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالجمعة ديسمبر 28, 2018 6:06 pm من طرف Admin

» العرب بين التاريخ والجغرافية
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالجمعة ديسمبر 28, 2018 6:03 pm من طرف Admin

» هل المحلمية قبيلة قائمة بحد ذاتها أم منطقة يُقال لكل من يسكنها محلّمي؟
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالأحد نوفمبر 04, 2018 11:52 pm من طرف Admin

» بيت شعر للشيخ يونس بن يوسف الشيباني باللهجة المحلمية
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالأحد نوفمبر 04, 2018 11:49 pm من طرف Admin

» السريانية كنيسة وليست قومية
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالأحد نوفمبر 04, 2018 11:47 pm من طرف Admin

» وفاة شيخ قبيلة المحلمية رفعت صبري ابو قيس
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالأحد نوفمبر 05, 2017 10:56 am من طرف ابن قيس المحلمي

» السلام عليكم
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالإثنين أغسطس 21, 2017 11:03 pm من طرف narimen boudaya

» المجموعة الكاملة للفنان جان كارات
أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Emptyالأربعاء يونيو 28, 2017 1:23 am من طرف nadanadoz

التبادل الاعلاني


3 مشترك

    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    بريق الماس
    بريق الماس
    فراشات المنتدى
    فراشات المنتدى


    عدد المساهمات : 27
    تاريخ التسجيل : 04/08/2010

    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Empty أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    مُساهمة من طرف بريق الماس الأحد أغسطس 15, 2010 2:54 pm

    أطــباق شــهية‏
    علي موائد الافطــار والســــحور

    كتبت: عبيـر غانـم
    مع بداية شهر الصوم يحلو للأهل والأصدقاء الالتقاء علي موائد الإفطار والسحور‏,‏ ويصبح الهم الشاغل لربة البيت هو كيفية انتقاء الأطباق المميزة وتقديمها بشكل يتصف بالروعة‏,‏ خاصة مع حرارة الجو هذا العام التي تجعل الكثيرين يحجمون عن المأكولات ويتجهون الي المشروبات والمثلجات‏.‏ فإليك مجموعة من الأطباق تصلح لولائم رمضان‏..‏ اختاري ما يحلو لك من هذه الأصناف‏,‏ وثقي في أن رد الفعل سيكون رائعا‏.‏

    شوربة اللحم مع مكعبات البطاطس

    المقادير‏:‏ ربع كيلو لحم بتلو يقطع مكعبات صغيرة‏,‏ بصلة متوسطة‏,‏ ملعقة زبدة مع نصف ملعقة زيت‏,‏ ملعقة كبيرة دقيق‏,2‏ فص مستكة‏,‏ حبهان مجروش‏,‏ ثمرة بطاطس متوسطة‏,2‏ جزرة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ ربع كوب كريمة لباني‏.‏

    الطريقة‏:‏ تسلق مكعبات اللحم مع البصلة وملح وفلفل وحبهان علي ألا تنهريء‏,.‏

    *‏ يوضع الزبد والزيت في وعاء مع المستكة والحبهان ويضاف الدقيق ويحمر حتي يصير بلون العاج‏.‏

    *‏ يضاف مرق اللحم ويترك المقدار علي النار قليلا حتي يغلي‏.‏

    *‏ يصفي المقدار بمصفاة سلك ثم يعاد الي الوعاء وتضاف مكعبات اللحم المسلوقة‏.‏

    *‏ في تلك الأثناء تقطع الخضراوات مكعبات صغيرة وتسلق نصف سلق ثم تصفي وتضاف الي الشوربة المعدة‏.‏

    *‏ يعاد التتبيل إذا لزم الأمر وتضاف الكريمة اللباني وتقدم الشوربة ساخنة‏.‏

    روستو الديك الرومي مع صلصة الخضراوات

    في حالة عدم توافر ديك رومي يمكنك استخدام نفس الطريقة في طهو‏2‏ دجاجة كبيرة الحجم او بطة‏.‏

    المقادير‏:1‏ ديك رومي صغير الحجم‏,‏ بصلة متوسطة مفرية ناعما‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ حبهان‏,‏ ورق لاورا‏,1‏ ملعقة كبيرة سمن او‏3‏ ملاعق كبيرة زيت‏,2‏ ثمرة طماطم تقطع مكعبات‏,2‏ ثمرة جزر متوسطة مبشورة‏,1‏ ثمرة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات‏.‏

    الطريقة‏:‏
    ‏*‏ يغسل الديك الرومي جيدا‏,‏ وتزال اي بقايا داخله ويشطف عدة مرات ويصفي من الماء جيدا‏.‏

    *‏ يتبل الديك جيدا من الداخل والخارج بالبصل المفري والتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة‏6-8‏ ساعات‏.‏

    *‏ يحمر الديك في المادة الدهنية ويقلب حتي يحمر من جميع الجهات ثم يرفع ويترك جانبا‏.‏

    *‏ تحمر الخضروات وتقلب حتي تلين‏.‏

    *‏ تتبل الخضروات وتوضع في قاع صينية كبيرة‏,‏ ثم يوضع الديك فوقها ويغطي ويدخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليب الديك وتغطيته بالصلصة الساخنة المتساقطة حتي يتم النضج‏.‏

    *‏ يراعي رفع الغطاء قبل تمام النضج بـ‏15‏ دقيقة وتقليب الديك حتي يحمر من جميع الجهات‏.‏

    *‏ يرفع الديك من الفرن ويترك حتي يبرد تماما حتي يتماسك لحمه مما يسهل تقطيعه‏.‏

    *‏ يفصل الصدر عن الفخذ ويقطع الصدر شرائح رفيعة‏.‏

    *‏ يغرف في طبق التقديم أرز بالخلطة او شعرية بالخلطة ويعاد الفخذ في طبق التقديم وترص أمامه شرائح الصدر بشكل منسق ويقدم‏.‏

    *‏ تصفي الخضراوات والصلصة المتخلفة من طهو الديك وتقدم الصلصة ساخنة في قارب متسع مع الديك‏,‏ ويمكن الاستفادة بجزء من هذه الصلصة في عمل الأرز او الشعرية بالخلطة‏.‏

    شعرية مفلفلة

    2‏كوب شعرية‏,3‏ كوب مرق طيور ساخن‏,1‏ ملعقة صغيرة صلصة طماطم‏,‏ ربع ملعقة صغيرة قرفة‏,‏ فلفل‏,‏ ربع كيلو كبدة طيور مقطعة مكعبات وتتبل‏,3‏ ملاعق كبيرة مكسرات محمصة‏.‏

    الطريقة‏:‏
    ترفع ملعقة كبيرة من السمن علي النار في اناء متسع حتي تسيح‏,‏ تضاف الشعرية ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي يصير لون الشعرية ذهبيا محمرا‏,‏ تضاف القرفة وتقلب مع الشعرية ثم يضاف المرق وصلصة الطماطم وتتبل المقادير وتغطي وتترك تغلي‏2-3‏ ق‏.‏

    *‏ تهدأ الحرارة ويترك المقدار علي النار حتي يتم نضج الشعرية‏.‏

    *‏ تحمر المكسرات في ملعقة سمن كل علي حدة‏,‏ ثم ترفع علي ورق مطبخ حتي يمتص المادة الدهنية الزائدة‏.‏

    *‏ في السمن المتبقي من التحمير تحمر مكعبات الكبد المتبلة حتي تنضج‏,‏ ترفع من علي النار وتترك جانبا‏.‏

    *‏ عند التقديم تغرف الشعرية ساخنة وتجمل بالكبد والمكسرات‏.‏

    صينية الكنافة بالجبنة الريكوتا
    المقادير‏:‏ نصف كيلو كنافة‏,3‏ ملعقة سكر‏,‏ كوب زبدة‏.‏ مقادير حشوالكنافة‏:400‏ جم جبنة ريكوتا‏,‏ نصف ملعقة من ماء الزهر المركز‏,3‏ ملاعق جوز هند مبشور‏,‏ ربع كوب سكر‏,2‏ ملعقة كبيرة قشدة‏.‏ مقادير الشراب السكري‏:‏ كوب ونصف سكر‏,‏ كوب ماء‏,‏ نصف ليمونة‏.‏

    الطريقة‏:*‏ يسخن الفرن وتفكك الكنافة باصابع اليد وتترك للتهوية لمدة لا تقل عن‏3‏ ساعات قبل الإعداد حتي لا تتعجن‏.‏

    *‏ بعد تهوية الكنافة تخلط بالسمن ورشة السكر ويوضع نصف المقدار في صينية بعد دهنها بالسمن‏.‏

    *‏ يجهز الحشو‏:‏ يخلط الجبن مع ماء الزهر‏,‏ وجوز الهند والسكر والقشدة ويفرد الخليط فوق صينية الكنافة علي أن تترك الجوانب بدون الحشو‏.‏

    *‏ يوضع باقي مقدار الكنافة وتضغط برفق براحة اليد ثم تدخل الفرن الساخن‏.‏

    *‏ في تلك الأثناء يجهز الشراب السكري يرفع السكر مع الماء علي النار حتي يغلي تضاف نصف الليمونة ويترك المقدار علي النار حتي يغلظ قوامه نسبيا يرفع من علي النار ويترك ليبرد ويضاف قليل من الفانيليا‏.‏

    *‏ قد تحتاج الكنافة أن تقلب علي الوجه الآخر حتي يتم نضجها بشكل جيد ثم تخرج من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبيا وتسقي بالماء السكري البارد وتقدم باردة أو ساخنة‏
    avatar
    ????
    زائر


    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Empty رد: أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    مُساهمة من طرف ???? الأحد أغسطس 15, 2010 3:08 pm

    يسلمووووووون يااااااا ماسة اشتقنا ...... حياتي بس لو منزلة صووررر ...... صرلي يومين باكل كناافة .... من صنع البابااااااا
    ... أيمن سمعاااااان .... صنع البابا ..... شد الهمة

    Very Happy


    ماسة أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 459566 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 459566 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 459566 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 459566 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 71846 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 71846
    ابن قيس المحلمي
    ابن قيس المحلمي
    عضو محترف
    عضو محترف


    عدد المساهمات : 2798
    تاريخ التسجيل : 01/12/2009
    العمر : 38

    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Empty رد: أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    مُساهمة من طرف ابن قيس المحلمي الأحد أغسطس 15, 2010 5:13 pm

    والله طلعتي يا ماسه اشطر من الصبايا اللي معنا وعلى اساس رمضان رح نشوف كل يوم طبخة شكل
    الصبايا ما عم تتحرك بيعرفو بكل شي الا الطبخ

    يسلم ايديكي اختي بريق الماس
    بانتظار المزيد
    يالله صبايا شدو الهمة
    avatar
    ????
    زائر


    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Empty رد: أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين أغسطس 16, 2010 1:38 am

    له له ياأحمد ...... كلنا شاطرين وخصوصا بالطبخ Very Happy ... بعدين ماسة وحدة منااا...وبعدين عشو نحنا حاطينك معنا بمجموعة الفراشات غير لتساعدنا بهل القسم ...... المشكلة بصور الطبخات ...... يعني أحيانا في حال خطر عبالنا ننزل طبخة ... ما ضروري نكون طابخينها بهل الحاله بدناااااااااااا صووورررر...... وماااافي...... شكرا ماسة ..
    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 71846 أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 71846
    nada
    nada
    فراشات المنتدى
    فراشات المنتدى


    عدد المساهمات : 157
    تاريخ التسجيل : 17/12/2010

    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور Empty رد: أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور

    مُساهمة من طرف nada الخميس ديسمبر 23, 2010 3:26 am

    أطــباق شــهية‏علي موائد الافطــار والســــحور 71846 massa hhhhhhh shou zanbou lfarouj haram howa kaman ilou hayatou lazim ymarisha wallah nihna ma tarakna hayawan bihalou hasna hhhhhhhhhhhhhh dahaktini alah ykhalilak baba wi mama wi yatih alf siha tahiyati

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 10:37 am