أطــباق شــهية
علي موائد الافطــار والســــحور
كتبت: عبيـر غانـم
مع بداية شهر الصوم يحلو للأهل والأصدقاء الالتقاء علي موائد الإفطار والسحور, ويصبح الهم الشاغل لربة البيت هو كيفية انتقاء الأطباق المميزة وتقديمها بشكل يتصف بالروعة, خاصة مع حرارة الجو هذا العام التي تجعل الكثيرين يحجمون عن المأكولات ويتجهون الي المشروبات والمثلجات. فإليك مجموعة من الأطباق تصلح لولائم رمضان.. اختاري ما يحلو لك من هذه الأصناف, وثقي في أن رد الفعل سيكون رائعا.
شوربة اللحم مع مكعبات البطاطس
المقادير: ربع كيلو لحم بتلو يقطع مكعبات صغيرة, بصلة متوسطة, ملعقة زبدة مع نصف ملعقة زيت, ملعقة كبيرة دقيق,2 فص مستكة, حبهان مجروش, ثمرة بطاطس متوسطة,2 جزرة متوسطة, ملح, فلفل, ربع كوب كريمة لباني.
الطريقة: تسلق مكعبات اللحم مع البصلة وملح وفلفل وحبهان علي ألا تنهريء,.
* يوضع الزبد والزيت في وعاء مع المستكة والحبهان ويضاف الدقيق ويحمر حتي يصير بلون العاج.
* يضاف مرق اللحم ويترك المقدار علي النار قليلا حتي يغلي.
* يصفي المقدار بمصفاة سلك ثم يعاد الي الوعاء وتضاف مكعبات اللحم المسلوقة.
* في تلك الأثناء تقطع الخضراوات مكعبات صغيرة وتسلق نصف سلق ثم تصفي وتضاف الي الشوربة المعدة.
* يعاد التتبيل إذا لزم الأمر وتضاف الكريمة اللباني وتقدم الشوربة ساخنة.
روستو الديك الرومي مع صلصة الخضراوات
في حالة عدم توافر ديك رومي يمكنك استخدام نفس الطريقة في طهو2 دجاجة كبيرة الحجم او بطة.
المقادير:1 ديك رومي صغير الحجم, بصلة متوسطة مفرية ناعما, ملح, فلفل, حبهان, ورق لاورا,1 ملعقة كبيرة سمن او3 ملاعق كبيرة زيت,2 ثمرة طماطم تقطع مكعبات,2 ثمرة جزر متوسطة مبشورة,1 ثمرة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات.
الطريقة:
* يغسل الديك الرومي جيدا, وتزال اي بقايا داخله ويشطف عدة مرات ويصفي من الماء جيدا.
* يتبل الديك جيدا من الداخل والخارج بالبصل المفري والتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة6-8 ساعات.
* يحمر الديك في المادة الدهنية ويقلب حتي يحمر من جميع الجهات ثم يرفع ويترك جانبا.
* تحمر الخضروات وتقلب حتي تلين.
* تتبل الخضروات وتوضع في قاع صينية كبيرة, ثم يوضع الديك فوقها ويغطي ويدخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليب الديك وتغطيته بالصلصة الساخنة المتساقطة حتي يتم النضج.
* يراعي رفع الغطاء قبل تمام النضج بـ15 دقيقة وتقليب الديك حتي يحمر من جميع الجهات.
* يرفع الديك من الفرن ويترك حتي يبرد تماما حتي يتماسك لحمه مما يسهل تقطيعه.
* يفصل الصدر عن الفخذ ويقطع الصدر شرائح رفيعة.
* يغرف في طبق التقديم أرز بالخلطة او شعرية بالخلطة ويعاد الفخذ في طبق التقديم وترص أمامه شرائح الصدر بشكل منسق ويقدم.
* تصفي الخضراوات والصلصة المتخلفة من طهو الديك وتقدم الصلصة ساخنة في قارب متسع مع الديك, ويمكن الاستفادة بجزء من هذه الصلصة في عمل الأرز او الشعرية بالخلطة.
شعرية مفلفلة
2كوب شعرية,3 كوب مرق طيور ساخن,1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم, ربع ملعقة صغيرة قرفة, فلفل, ربع كيلو كبدة طيور مقطعة مكعبات وتتبل,3 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة.
الطريقة:
ترفع ملعقة كبيرة من السمن علي النار في اناء متسع حتي تسيح, تضاف الشعرية ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي يصير لون الشعرية ذهبيا محمرا, تضاف القرفة وتقلب مع الشعرية ثم يضاف المرق وصلصة الطماطم وتتبل المقادير وتغطي وتترك تغلي2-3 ق.
* تهدأ الحرارة ويترك المقدار علي النار حتي يتم نضج الشعرية.
* تحمر المكسرات في ملعقة سمن كل علي حدة, ثم ترفع علي ورق مطبخ حتي يمتص المادة الدهنية الزائدة.
* في السمن المتبقي من التحمير تحمر مكعبات الكبد المتبلة حتي تنضج, ترفع من علي النار وتترك جانبا.
* عند التقديم تغرف الشعرية ساخنة وتجمل بالكبد والمكسرات.
صينية الكنافة بالجبنة الريكوتا
المقادير: نصف كيلو كنافة,3 ملعقة سكر, كوب زبدة. مقادير حشوالكنافة:400 جم جبنة ريكوتا, نصف ملعقة من ماء الزهر المركز,3 ملاعق جوز هند مبشور, ربع كوب سكر,2 ملعقة كبيرة قشدة. مقادير الشراب السكري: كوب ونصف سكر, كوب ماء, نصف ليمونة.
الطريقة:* يسخن الفرن وتفكك الكنافة باصابع اليد وتترك للتهوية لمدة لا تقل عن3 ساعات قبل الإعداد حتي لا تتعجن.
* بعد تهوية الكنافة تخلط بالسمن ورشة السكر ويوضع نصف المقدار في صينية بعد دهنها بالسمن.
* يجهز الحشو: يخلط الجبن مع ماء الزهر, وجوز الهند والسكر والقشدة ويفرد الخليط فوق صينية الكنافة علي أن تترك الجوانب بدون الحشو.
* يوضع باقي مقدار الكنافة وتضغط برفق براحة اليد ثم تدخل الفرن الساخن.
* في تلك الأثناء يجهز الشراب السكري يرفع السكر مع الماء علي النار حتي يغلي تضاف نصف الليمونة ويترك المقدار علي النار حتي يغلظ قوامه نسبيا يرفع من علي النار ويترك ليبرد ويضاف قليل من الفانيليا.
* قد تحتاج الكنافة أن تقلب علي الوجه الآخر حتي يتم نضجها بشكل جيد ثم تخرج من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبيا وتسقي بالماء السكري البارد وتقدم باردة أو ساخنة
علي موائد الافطــار والســــحور
كتبت: عبيـر غانـم
مع بداية شهر الصوم يحلو للأهل والأصدقاء الالتقاء علي موائد الإفطار والسحور, ويصبح الهم الشاغل لربة البيت هو كيفية انتقاء الأطباق المميزة وتقديمها بشكل يتصف بالروعة, خاصة مع حرارة الجو هذا العام التي تجعل الكثيرين يحجمون عن المأكولات ويتجهون الي المشروبات والمثلجات. فإليك مجموعة من الأطباق تصلح لولائم رمضان.. اختاري ما يحلو لك من هذه الأصناف, وثقي في أن رد الفعل سيكون رائعا.
شوربة اللحم مع مكعبات البطاطس
المقادير: ربع كيلو لحم بتلو يقطع مكعبات صغيرة, بصلة متوسطة, ملعقة زبدة مع نصف ملعقة زيت, ملعقة كبيرة دقيق,2 فص مستكة, حبهان مجروش, ثمرة بطاطس متوسطة,2 جزرة متوسطة, ملح, فلفل, ربع كوب كريمة لباني.
الطريقة: تسلق مكعبات اللحم مع البصلة وملح وفلفل وحبهان علي ألا تنهريء,.
* يوضع الزبد والزيت في وعاء مع المستكة والحبهان ويضاف الدقيق ويحمر حتي يصير بلون العاج.
* يضاف مرق اللحم ويترك المقدار علي النار قليلا حتي يغلي.
* يصفي المقدار بمصفاة سلك ثم يعاد الي الوعاء وتضاف مكعبات اللحم المسلوقة.
* في تلك الأثناء تقطع الخضراوات مكعبات صغيرة وتسلق نصف سلق ثم تصفي وتضاف الي الشوربة المعدة.
* يعاد التتبيل إذا لزم الأمر وتضاف الكريمة اللباني وتقدم الشوربة ساخنة.
روستو الديك الرومي مع صلصة الخضراوات
في حالة عدم توافر ديك رومي يمكنك استخدام نفس الطريقة في طهو2 دجاجة كبيرة الحجم او بطة.
المقادير:1 ديك رومي صغير الحجم, بصلة متوسطة مفرية ناعما, ملح, فلفل, حبهان, ورق لاورا,1 ملعقة كبيرة سمن او3 ملاعق كبيرة زيت,2 ثمرة طماطم تقطع مكعبات,2 ثمرة جزر متوسطة مبشورة,1 ثمرة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات.
الطريقة:
* يغسل الديك الرومي جيدا, وتزال اي بقايا داخله ويشطف عدة مرات ويصفي من الماء جيدا.
* يتبل الديك جيدا من الداخل والخارج بالبصل المفري والتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة6-8 ساعات.
* يحمر الديك في المادة الدهنية ويقلب حتي يحمر من جميع الجهات ثم يرفع ويترك جانبا.
* تحمر الخضروات وتقلب حتي تلين.
* تتبل الخضروات وتوضع في قاع صينية كبيرة, ثم يوضع الديك فوقها ويغطي ويدخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليب الديك وتغطيته بالصلصة الساخنة المتساقطة حتي يتم النضج.
* يراعي رفع الغطاء قبل تمام النضج بـ15 دقيقة وتقليب الديك حتي يحمر من جميع الجهات.
* يرفع الديك من الفرن ويترك حتي يبرد تماما حتي يتماسك لحمه مما يسهل تقطيعه.
* يفصل الصدر عن الفخذ ويقطع الصدر شرائح رفيعة.
* يغرف في طبق التقديم أرز بالخلطة او شعرية بالخلطة ويعاد الفخذ في طبق التقديم وترص أمامه شرائح الصدر بشكل منسق ويقدم.
* تصفي الخضراوات والصلصة المتخلفة من طهو الديك وتقدم الصلصة ساخنة في قارب متسع مع الديك, ويمكن الاستفادة بجزء من هذه الصلصة في عمل الأرز او الشعرية بالخلطة.
شعرية مفلفلة
2كوب شعرية,3 كوب مرق طيور ساخن,1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم, ربع ملعقة صغيرة قرفة, فلفل, ربع كيلو كبدة طيور مقطعة مكعبات وتتبل,3 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة.
الطريقة:
ترفع ملعقة كبيرة من السمن علي النار في اناء متسع حتي تسيح, تضاف الشعرية ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي يصير لون الشعرية ذهبيا محمرا, تضاف القرفة وتقلب مع الشعرية ثم يضاف المرق وصلصة الطماطم وتتبل المقادير وتغطي وتترك تغلي2-3 ق.
* تهدأ الحرارة ويترك المقدار علي النار حتي يتم نضج الشعرية.
* تحمر المكسرات في ملعقة سمن كل علي حدة, ثم ترفع علي ورق مطبخ حتي يمتص المادة الدهنية الزائدة.
* في السمن المتبقي من التحمير تحمر مكعبات الكبد المتبلة حتي تنضج, ترفع من علي النار وتترك جانبا.
* عند التقديم تغرف الشعرية ساخنة وتجمل بالكبد والمكسرات.
صينية الكنافة بالجبنة الريكوتا
المقادير: نصف كيلو كنافة,3 ملعقة سكر, كوب زبدة. مقادير حشوالكنافة:400 جم جبنة ريكوتا, نصف ملعقة من ماء الزهر المركز,3 ملاعق جوز هند مبشور, ربع كوب سكر,2 ملعقة كبيرة قشدة. مقادير الشراب السكري: كوب ونصف سكر, كوب ماء, نصف ليمونة.
الطريقة:* يسخن الفرن وتفكك الكنافة باصابع اليد وتترك للتهوية لمدة لا تقل عن3 ساعات قبل الإعداد حتي لا تتعجن.
* بعد تهوية الكنافة تخلط بالسمن ورشة السكر ويوضع نصف المقدار في صينية بعد دهنها بالسمن.
* يجهز الحشو: يخلط الجبن مع ماء الزهر, وجوز الهند والسكر والقشدة ويفرد الخليط فوق صينية الكنافة علي أن تترك الجوانب بدون الحشو.
* يوضع باقي مقدار الكنافة وتضغط برفق براحة اليد ثم تدخل الفرن الساخن.
* في تلك الأثناء يجهز الشراب السكري يرفع السكر مع الماء علي النار حتي يغلي تضاف نصف الليمونة ويترك المقدار علي النار حتي يغلظ قوامه نسبيا يرفع من علي النار ويترك ليبرد ويضاف قليل من الفانيليا.
* قد تحتاج الكنافة أن تقلب علي الوجه الآخر حتي يتم نضجها بشكل جيد ثم تخرج من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبيا وتسقي بالماء السكري البارد وتقدم باردة أو ساخنة
الخميس يوليو 25, 2019 12:37 am من طرف ياتي
» اين هم بنو تغلب اليوم؟
الخميس يوليو 25, 2019 12:29 am من طرف ياتي
» نحن بنو محلّم بن ذهل بن شيبان
الثلاثاء يونيو 25, 2019 5:21 pm من طرف Admin
» هل هذه الاشعار للهجتنا المحلمية؟
الثلاثاء يونيو 25, 2019 5:18 pm من طرف Admin
» كلام يجب أن يُقال!
الثلاثاء يونيو 25, 2019 5:16 pm من طرف Admin
» الفرع هو الذي يتبع الأصل
الثلاثاء يونيو 25, 2019 5:14 pm من طرف Admin
» الكوسوسية في طور عابدين
الثلاثاء يونيو 25, 2019 5:13 pm من طرف Admin
» باعربايا في المصادر التاريخية
الجمعة ديسمبر 28, 2018 6:06 pm من طرف Admin
» العرب بين التاريخ والجغرافية
الجمعة ديسمبر 28, 2018 6:03 pm من طرف Admin
» هل المحلمية قبيلة قائمة بحد ذاتها أم منطقة يُقال لكل من يسكنها محلّمي؟
الأحد نوفمبر 04, 2018 11:52 pm من طرف Admin
» بيت شعر للشيخ يونس بن يوسف الشيباني باللهجة المحلمية
الأحد نوفمبر 04, 2018 11:49 pm من طرف Admin
» السريانية كنيسة وليست قومية
الأحد نوفمبر 04, 2018 11:47 pm من طرف Admin
» وفاة شيخ قبيلة المحلمية رفعت صبري ابو قيس
الأحد نوفمبر 05, 2017 10:56 am من طرف ابن قيس المحلمي
» السلام عليكم
الإثنين أغسطس 21, 2017 11:03 pm من طرف narimen boudaya
» المجموعة الكاملة للفنان جان كارات
الأربعاء يونيو 28, 2017 1:23 am من طرف nadanadoz